«Оптимальное питание»
Самая популярная сейчас в Европе диета. Разработал ее польский диетолог Ян Квасневский. Его систему только в Польше практикуют более двух миллионов человек.
По мнению Квасневского, следует питаться яйцами (5–8 штук в день), мясом, салом, субпродуктами (печень, сердце, легкие и прочее) и молоком.
И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным. Если молоко – то обязательно с добавлением сливок, если сметана – то очень густая. А вот овощи и фрукты нужно почти исключить: они, якобы, загружают желудок лишней работой.
Доктор Квасневский уверен: при таком питании человек почувствует прилив энергии и нормализует свой вес. Но подобные «низкоуглеводные» диеты, когда белков и жира – в избытке, а углеводов – недостаток, очень вредны. При обмене веществ из жира синтезируются заменители углеводов, которые опасны для организма: они дают сильную нагрузку на почки.
Кроме того, большое количество жира повышает содержание холестерина и грозит подагрой. А столько съеденного мяса приведет к запорам и нарушит нормальную работу желудочно-кишечного тракта и многих других систем и органов организма.«Мясная диета»
Очень похожа на предыдущую. Во всяком случае, по наносимому ею ущербу для здоровья.
Британский диетолог Аткинс 30 лет назад разработал метод похудения, который сочли революцией в диетологии. Сейчас его популярность подскочила настолько, что этим летом продано 15 миллионов экземпляров книги Аткинса.
При этой диете вы никогда не испытываете чувства голода, но она приводит к тяжелой форме почечнокаменной болезни (много мяса в рационе повышает количество химикатов, которые приводят к формированию почечных камней), депрессиям, ощущению тяжести в желудке и лености. Отсутствие фруктов и овощей ослабляет организм. Вспомним: в древнем Китае один из видов казни заключался в том, что преступника сажали в камеру и кормили только вареным мясом. Вскоре из-за неспособности переваривать эту пищу осужденный умирал в муках.
«Раздельное питание»
Автор диеты – доктор Шелтон – утверждает: большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Например, белковые продукты (мясо, рыба, яйца) не сочетаются с углеводными (хлебом, крупами), потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. Для белков – кислоту, а для углеводов – щелочь, которые, смешиваясь, нейтрализуют друг друга.
Конечно, необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает добиться временной (!) потери веса. Организм человека за тысячелетия привык к смешанной пище. Он вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Для наших переваривающих систем совершенно безразлично, вместе или раздельно белки и углеводы поступают в желудок.
Главный вред раздельного питания – нарушение микрофлоры кишечника, быстро развивающаяся диспепсия – поносы и несварение желудка.
Голод – не брат аппетиту
Можно еще долго перечислять модные диеты, но беды от них похожи.
Так что получается? Все диеты вредны и бесполезны, раз вес после них возвращается, да еще с прибытком?
Нет, все не так плохо. Диеты можно и нужно использовать. Вопрос в другом: важно отнестись к потере веса как к долговременной перспективе. Самая лучшая, самая эффективная и здоровая диета – это та, которой можно пользоваться ежедневно на протяжении всей жизни.
А это уже не диета, но правильная, сбалансированная система питания. Для получения устойчивого результата необходима весьма основательная реорганизация и отношения к себе, и стиля жизни.
Вы думаете, что ваша проблема – это лишний вес? Скорее всего, вы действительно так думаете. Но скажите, проблема алкоголика в том, что у него с утра болит голова?
Если так, то надо просто приобрести хорошие таблетки от похмелья.
Однако проблема-то в неумеренном употреблении спиртного. Похмелье – только ее следствие.
К сожалению, многие путают причину и следствие и при борьбе с лишним весом. Порой идя на крайние и весьма рискованные меры.
Например, отправляются на операции по удалению жира, резекцию желудка, липосакцию. Не буду рассказывать страшные истории о последствиях таких мер, важно другое – после операций ненавистный жир опять возвращается.
Ведь лишний вес – тоже следствие проблемы, а не она сама. Настоящая причина – переедание. И когда вы займетесь настоящей проблемой, все остальные будут отпадать сами собой. Выбор красивой одежды сразу станет шире, потому что вы станете на несколько размеров стройнее, походка – изящнее, ведь вы перестанете носить на себе лишний жирок, кожа будет бархатной и гладкой, потому что вместе с полезной едой в организм будут поступать нужные организму питательные вещества. Здоровье улучшится, потому что очистительным системам не придется работать на износ.
Так почему мы переедаем? Все очень просто: частенько путаем голод и аппетит, который не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде. Организм может не нуждаться в пище и даже страдать от ее избытка, а хороший аппетит – вот он, тут как тут, и мы едим не потому, что голодны, а потому, что соблазнились едой.
Часто мы смотрим на пищу только как на источник удовольствия, пытаемся с ее помощью компенсировать свои личные невзгоды, разрядить стрессы. Цена такой разрядки оказывается слишком высокой.
Так значит нужно бороться с аппетитом? Но вспомним закон Ньютона: сила действия рана силе противодействия. Мы боремся против своего организма, а он в ответ борется с нами.
Война с самим собой отличается от прочих войн тем, что в ней нельзя победить насилием. Поэтому давайте относиться к себе с любовью, ведь с другом всегда легче договориться. И постараемся пересмотреть пищевые пристрастия. Ну есть у нас странная привычка после сытного обеда баловаться десертом, перехватывать между приемами пищи то конфетку, то печенье, то мороженое. Ведь это не физиологическая потребность нашего организма, а просто вредная привычка. Попробуем от нее избавиться.
Поначалу, конечно, будет трудновато. Но здесь можно воспользоваться, например, новым продуктом для подавления аппетита компании Vision – Kg-Off Hunger Suppressant. Водорастворимое растительное волокно глюкоманнанв в составе этого продукта, попав в желудок и впитав большое количество жидкости, разбухает и заполняет его, тем самым подавляя аппетит и не позволяя переедать. Затем это волокно легко и естественно выводится из организма, как обычная переваренная пища.
Чаще – не значит большеТеперь, когда с причинами разобрались, пришло время самой успешной диеты из всех известных, вернее – системы питания. Она основана на простом принципе: есть поменьше жиров и побольше двигаться.
Почему нужно контролировать именно количество жиров? Жир, особенно животного происхождения, – враг номер один для стройной фигуры. Да, жир, а вовсе не углеводы и белки. Жиры не только делают нас более тучными, они еще и препятствуют нормальному обмену веществ, увеличивают содержание в теле разрушительных свободных радикалов.
Наш организм легко преобразует животные жиры в наш собственный жир. Не вызывает сомнения, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового питания, но соотношение их в рационе отнюдь не должно быть равным. Идеальный баланс полноценного питания включает в себя от 60 до 70 % сложных углеводов, от 10 до 15 % белков и от 15 до 20 % жиров.
Вам может казаться, что в вашем рационе жиров и так очень мало. В действительности их зачастую гораздо больше, чем вы думаете. Где-то они являются естественной частью продуктов, таких, например, как мясо или сыр. В других случаях жиры добавляются к продуктам в процессе их кулинарной обработки – различные соусы на сливочной или масляной основе, продукты, приготовленные во фритюре и им подобные. Особенно это характерно для кухни «быстрого приготовления».
Здесь самое время упомянуть продукт компании Vision – Kg-Off Fat Absorber для поглощения жира, в котором главное действующее вещество – хитозан. Его получают из панцирей (хитинового покрытия) ракообразных, в основном, красноногих морских крабов. Хитозан способен связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте, связанный жир не усваивается и выводится из организма.
Одновременно хитозан понижает уровень холестерина, мочевой кислоты и глюкозы (у больных сахарным диабетом), обладает антибактериальными, противогрибковыми и многими другими полезными свойствами. Так, например, в аптечках, предназначенных для военных, часто есть таблетка на основе хитозана. Они принимают ее, если есть опасность попадания под вредное излучение. Хитозан связывает свободные радионуклиды и выводит их из организма.
Итак, каков наш разумный план питания?
Во-первых, необходимо использовать «правильные» источники белков, жиров и углеводов.
Во-вторых, организовать шестиразовое питание, при этом порции еды должны быть небольшими (идеальная порция еды равна объему вашей пригоршни). Вообще дробное питание – главный принцип правильного питания. Именно оно обеспечивает постоянную подпитку мышц, сохраняя их от разрушения, «держит под контролем» уровень глюкозы в крови, предотвращая конвертацию ее излишков в жиры, и обеспечивает высокую скорость обменных процессов (метаболизм). Все это полностью соответствует нуждам «правильно худеющих».
В-третьих, пейте больше жидкости – чистой воды, травяного и зеленого чая, натуральных свежевыжатых соков. Помните, что черный чай и кофе как мочегонные средства не входят в необходимый объем ежедневного потребления жидкости – 2 литра.
Эту диету можно приспособить к питанию и подростков, и работающих женщин, и к деловым обедам, посещениям ресторана, и к приему гостей. Правила рационального питания тем и хороши для всех, что «сброшенные» килограммы уже не возвращаются.
При этом никогда не забывайте о двигательной активности. Врачи хором рекомендуют занятия спортом. И они правы. Лучшее дополнение к режиму питания – движение. Делайте зарядку по утрам, если позволяет время, побегайте вокруг дома, ходите в фитнес-клубы, плавайте, старайтесь почаще совершать пешие прогулки, зимой катайтесь на коньках.
И обязательно много спите. Недостаток сна – меньше, чем часов 7–8 в день – провоцирует аппетит.
Иногда позволяйте себе десерт: нельзя постоянно держать себя в руках. Но будьте осторожны: привычка к сладкому может вернуться.
Десять правил худеющих правильно
1: Поставьте реально достижимую долгосрочную цель.
2: Найдите достойный мотив для похудения и черпайте в нем силы для укрепления своего желания стать стройным.
3: Если худеете быстрее, чем на 0,5 кг в неделю, – задумайтесь о том, что именно теряет ваш организм, так как полкило – максимальная физиологическая скорость потери жира.
4: Никогда не ходите голодным, ведь «страшен голодный в своем обжорстве».
5: Никогда не пропускайте завтрака.
6: Всегда съедайте суточную норму белка: 0,7–1,0 г белка на кг собственного веса (орехи, гречка, сыр, фасоль очень богаты качественным белком).
7: Следите за жирами!
8: Ешьте вдоволь овощей и зелени, богатых очищающей клетчаткой и витаминами.
9: Подружитесь с физкультурой.
10: Любите себя – худейте разумно и правильно!

П