На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Cтиль жизни здоровье

17 подписчиков

Ешьте на здоровье

Что в первую очередь бросается в глаза, когда мы смотрим на человека? Конечно, его фигура. Для большинства из нас подтянутый мужчина, стройная, изящная женщина кажется гораздо привлекательнее, чем человек, потерявший форму. Однако избыточный вес – не только эстетическая проблема. В первую очередь, это угроза здоровью.

  

Нельзя, но очень хочется

Путь: New   Статьи

Ешьте на здоровье

Что в первую очередь бросается в глаза, когда мы смотрим на человека? Конечно, его фигура. Для большинства из нас подтянутый мужчина, стройная, изящная женщина кажется гораздо привлекательнее, чем человек, потерявший форму. Однако избыточный вес – не только эстетическая проблема. В первую очередь, это угроза здоровью.

Нельзя, но очень хочется


Лишние килограммы существенно увеличивают риск развития болезней, из-за которых умирают большинство наших современников: гипертонии, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, диабета, опухолей. А ведь «лишних килограммов» в мире становится все больше.
В США за последние 20 лет удвоилось число людей, страдающих ожирением, в Англии таких – 15% населения, во Франции – 7%, в России – более трети ее жителей, а в некоторых районах – более половины.
В общем, худеть, конечно, надо. Но почему мы не можем похудеть или, похудев, снова набираем вес?
Ни для кого не секрет: чтобы организм начал расходовать свои жировые запасы, его энергозатраты должны превосходить энергопоступления с пищей. Тут мы и бросаемся с головой в море диет: «Быстрая диета!», «Самая эффективная диета!», «Лучшая диета!», «Супердиета!», «Экспресс-диета!». Диета, диета... Главное – побыстрее получить результат.
Однако наш организм устроен так, что упрямо отвергает любые ограничения: человеку всегда больше хочется того, чего нельзя. Ну невозможно жить на одном грейпфруте и оставаться счастливым!
Конечно, никто не отрицает значимости диеты для снижения и контроля веса. Но диета диете рознь. Многие, например, полагают, что «жесткие» диеты наиболее эффективны в борьбе с лишними килограммами. Однако вызывают ли они стойкую потерю веса?


Оптимальная и… бесполезная
Давайте разберемся, каких диет точно стоит избегать, а какие могут и помочь в достижении желаемого результата.

похудение с программой KG-OFf«Низкокалорийные»Суть таких диет – в резком сокращении дневной калорийности: потребление ограничивается 600-800 килокалориями (при обычной суточной норме в ккал). Средняя потеря веса за неделю – около пяти килограммов. Замечательно!
Было бы замечательно, если бы после прекращения диеты потерянный вес не возвращался с избытком.
Происходит это из-за так называемого эффекта рикошета. Вы садитесь на диету, которая позволяет вам получать с пищей только несколько сот калорий в день. Организм тут же считает, что рискует умереть с голоду – и быстро отвечает на это уменьшением энергозатрат, то есть понижением скорости основного обмена веществ, отвечающего за быстроту сжигания полученных с пищей калорий.
А вот это готовит почву для процветания жировых клеток! Когда ваш организм ежедневно недобирает более 1000 калорий, начинается его адаптация к жесткому режиму питания. Замедляется процесс усвояемости в целом, организм привыкает жить и функционировать при пониженных энергозатратах.
И когда вы возвращаетесь на прежний уровень питания, «съедая» около 2500 калорий в день, организму они уже кажутся лишними, он откладывает их в виде жира.
Но вы не только вернете прежний вес. Чувство постоянного голода, укоренившееся в вас во время сидения на диете, сохранится надолго – и в отсутствие прежних ограничений в еде вы обязательно наберете несколько дополнительных килограммов. Самое же отвратительное – то, что возвращающийся жир прилипает именно к «проблемным» зонам.
Учтите: если использовать такую диету более двух раз в год, она приведет к нарушению обмена веществ, повышенной свертываемости крови, образованию тромбов.
Супчиковая»Практически – та же низкокалорийная диета. Из овощей – капусты, моркови, лука, кабачков и т. д. (но не из картофеля) – варится суп, который можно есть сколько угодно. Калорийность таких супчиков очень низка, и сколько их ни ешь, растолстеть не удастся.
Но помимо проблем, упомянутых выше, добавляется еще дефицит белка. Ваш вес уменьшается слишком быстро, и этот процесс происходит прежде всего за счет уменьшения мышечной массы. Поэтому чем стройнее будет ваш силуэт, тем больше жиров вы сохраните «внутри». Повторный курс соблюдения такой диеты способен только усугубить ситуацию, так как вы потеряете еще больше мышечной ткани.
Кроме того, в таком овощном супе много веществ, которые усиливают выделение желудочного сока. Вам обеспечено постоянное чувство голода, а желудку – гастрит.
Перепады между резкой потерей и быстрым возвращением веса самым опасным образом увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Специалисты Всемирной организации здравоохранения, проведя ряд исследований, пришли к неожиданному выводу: подобные диеты наносят здоровью даже больший вред, нежели курение. В странах Евросоюза диеты в сочетании с малоподвижным образом жизни опередили курение как основной фактор роста числа заболеваний.
Все это, конечно, не означает, что можно худеть, питаясь сливочными пирожными и чипсами. Но приводит к очевидному выводу: для долговременного успешного похудения мало подсчета калорий.

«Оптимальное питание»Самая популярная сейчас в Европе диета. Разработал ее польский диетолог Ян Квасневский. Его систему только в Польше практикуют более двух миллионов человек.
По мнению Квасневского, следует питаться яйцами (5–8 штук в день), мясом, салом, субпродуктами (печень, сердце, легкие и прочее) и молоком.
И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным. Если молоко – то обязательно с добавлением сливок, если сметана – то очень густая. А вот овощи и фрукты нужно почти исключить: они, якобы, загружают желудок лишней работой.
Доктор Квасневский уверен: при таком питании человек почувствует прилив энергии и нормализует свой вес. Но подобные «низкоуглеводные» диеты, когда белков и жира – в избытке, а углеводов – недостаток, очень вредны. При обмене веществ из жира синтезируются заменители углеводов, которые опасны для организма: они дают сильную нагрузку на почки.
Кроме того, большое количество жира повышает содержание холестерина и грозит подагрой. А столько съеденного мяса приведет к запорам и нарушит нормальную работу желудочно-кишечного тракта и многих других систем и органов организма.

ДАЛЕЕ смотри выше!!
Мясная диета» «Раздельное питание» Голод – не брат аппетитуинтернет магазин
наверх