Арахис — однолетнее невысокое травянистое растение семейства бобовых, влаголюбивая и теплолюбивая культура Имеет кустовые и стелющиеся формы. Растение это резко отличается от других видов семейства бобовых (сои, фасоли или гороха) устройством цветка и особенностью образования плода.
Плоды арахиса, формой своей напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей (подобно клубням картофеля), отчего их называют еще земляными орехами.
Внури кокона (боба) заключены семена (или орешки) различной формы и окраски: светло-розовые, светло- и темно-красные, черно-фиолетовые, иногда пестрые.Листья арахиса сложные, парноперистые на длинных черешках. Цветки ярко-желтые или оранжевые, мотылькового типа, в пазушных кистях. Цветок однодневный, через 2-4 дня цветоножка, на которой сидит оплодотворенная завязь, начинает расти, сперва вверх, а потом поворачивается, направляется вниз и углубляется в почву на глубину 8-10 см Под землей из завязи развивается плод — боб.
Родина земляного ореха - Бразилия.
Арахис относится к числу ценных масличных культур поскольку бобы содержат до 60% жира и более 30% белка.
Как древнейшая масличная культура арахис возделывается в Южной Америке, Индии, Китае («китайские орешки»), Центральной и Северной Африке, а также на Кавказе, на юге Украины, в странах Средней Азии.
В истории земледелия Старого Света арахис с достаточным основанием может быть отнесен к числу новых культур Всего три столетия отделяют нас от того периода, когда это растение было завезено со своей родины в Африку и на острова Южной Азии.
Наиболее ранние сведения об арахисе дают археологические находки в перуанских могильниках периода XII XV вв.
Эти находки говорят о том, что индейцы Перу культивировали арахис под названием «анхук» еще до появления там европейцев.С открытием Америки арахис проник в другие части света. Через Тихий океан арахис был завезен на Молуккские и Филиппинские острова (по морскому пути, открытому Магелланом), а оттуда в Индию, Японию, Китай, на Мадагаскар и распространился по всему югу Азии.
В Африку эта культура попала в начале XVI в. в период оживленного общения между Бразилией и западно-африканским побережьем. Бобы арахиса были привезены сюда американскими кораблями, и здесь эта культура быстро и широко распространилась.
В Европу арахис был завезен португальскими мореплава-телями тоже в начале XVI в., но не из Америки, а из Индии или Китая. Очевидно, поэтому арахис долгое время вначале и называли в Европе китайскими орешками. На Европейском континенте арахис стал известен прежде всего в Испании. Оттуда он проник во Францию, где эта культура впервые испытывалась в ботаническом саду в Монпелье. Хозяйственное значение посевы арахиса во Франции приобрели лишь в начале XIX в., хотя дальнейшего развития в этой стране арахис не получил, так как привозные бобы (в частности, из Сенегала) обходились дешевле. В Европе, кроме Испании и Франции, арахис в разное время был введен в культуру также в Италии, на Балканах и средиземноморских островах.
В США арахис попал с ввозом африканских рабов. Работорговцы кормили арахисом негров-рабов во время переезда через Атлантический океан. Однако арахис получил здесь широкое распространение лишь после войны Севера с Югом. Дело в том, что в южных штатах сильно распространился хлопковый долгоносик, и фермеры вынуждены были заменить хлопок другой культурой, которая обеспечивала бы им достаточный доход. Такой культурой стал арахис.
Любопытно, что граждане г.Энтерпрайз в штате Алабама, которому возделывание арахиса обеспечило благополучие, воздвигли в 1919 г. монумент хлопковому долгоносику. Однако в дальнейшем из-за падения спроса на растительное масло и ввоза большого количества арахиса из Азии цены на него в США упали и возделывание его заметно сократилось.
Для сохранения мировых генетических ресурсов этого ценного растения созданы специальные генные банки. Самая крупная коллекция (свыше 8000 образцов) хранится в Международном институте растениеводства в Хайдарабаде (Индия).
Ныне арахис возделывают во многих земледельческих районах мира, и ареал его распространения огромен. Это широкий пояс, охватывающий не только тропические и субтропические страны, но и некоторые страны умеренного климата, например — Канада. Арахис растет там, где весна теп¬лая, лето жаркое, а осень длиннее, теплее, сравнительно сухая. Есть однолетние и многолетние сорта арахиса. Одни растут на лесных полянах, другие — в поймах рек, третьи — в песчаных, знойных и засушливых местах. В Боливии его разводят даже в горах на абсолютной высоте до 2000 м. Вре¬мя созревания и продолжительность вегетативного периода зависят от климата, характера почв и сорта арахиса. В то время как в южных штатах Северной Америки он вызревает за 3—4 месяца, те же сорта в странах бывшего СССР требуют не менее 5 месяцев и все же дают некоторое количество недозрелых бобов. Среди других масличных культур земного шара арахис в пищевом отношении находится в ряду первостепенных культур. Сейчас в мировой продукции семян и плодов масличных культур ему принадлежит четвертое место после сои, семян хлопка и рапса.
В Америке арахис распространен преимущественно в южной части Бразилии, Аргентине, Уругвае, Перу и Колумбии, Гватемале, но есть также в Мексике и южных штатах США.
В Африке культура арахиса концентрируется, прежде все-го, на западе континента, где основным районом культивиро¬вания является Сенегал, в центральной части — Нигерия, на севере — Судан и Египет.
В Европе арахис мало распространен — это всего лишь Испания (особенно Валенсия), юг Франции и Италии.
По уровню урожайности арахиса пальму первенства удер-живает Израиль (68,5 ц/га), около 40 ц/га получают Саудов-ская Аравия и Малайзия, более 30 ц/га - Египет, Китай, США, Никарагуа; от 20 до 30 ц/га - Ливан, Сирия, Иран, Турция, Португалия, Испания, Барбадос. Наименьшие уро-жаи (3—5 ц/га) в Анголе, Нигерии, Того, Замбии и других аф¬риканских странах, а также в Грузии.
Основная часть неочищенного арахиса направляется в страны ЕС — в основном во Францию и страны Бенилюкса, где из него делают масло для дальнейшей продажи на миро¬вом рынке.
В 1999 г. в мире было выработано 5 млн т арахисового масла, в том числе в Китае — 1,7 и Индии — 1,6, Нигерия произвела 633, Судан и Мьянма — 133 тыс. т арахисового масла. Ведущими экспортерами неочищенного арахиса выс¬тупают Китай и США, на долю которых приходится 60 % мирового экспорта неочищенного ореха.
В гораздо большем размере ведется мировая торговля очищенными семенами арахиса — орешками и арахисовым маслом (209 тыс. т). Основные экспортеры арахисового мас¬ла — Аргентина (90 тыс. т) и страны Евросоюза (52 тыс. т).
В России арахис стал известен с конца XVIII в. В 1792 г. он проник через Одессу из Турции. Первые попытки возделывания арахиса относятся лишь к 1825 г., когда этим растением заинтересовались в Одесском ботаническом саду, после чего арахис стал появляться на приусадебных участках.
Арахисовое масло получают из плодов арахиса, содержащих до 40—50% жирного масла, в состав которого входят триолеин (до 70 %), триглицериды линолевой кислоты (15—20%) и насыщенные (арахиновая, пальмитиновая, линолевая) кислоты (до 20 %).
Масло холодного прессования разрешено для изготовления лекарственных средств наружного применения. Гидрогенизированное арахисовое масло используется в мазевых и суппозиторных основах.
Арахисовое масло применяют для лечения гнойных и трудно заживающих ран. Очень эффективен этот продукт для лечения геморрагических диатезов, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные геморрагии под кожей.
Пищевое применение арахисового масла аналогично ис-пользованию оливкового масла, но имеет более выраженные кулинарные свойства. Благодаря тому, что температура плавления арахисового масла в три раза ниже подсолнечного масла, при жарке блюд оно не выгорает и не дымит. Арахисовое масло относится к низкокалорийным, продуктам, потому и рекомендуется для диетических блюд больным с избытком веса, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек, сахарным диабетом, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Масло применяется в детском питании. Оно не содержит холестерина.